(2016/02/04~02/16首爾.釜山自由行)
最近在韓國熱播的新戲「太陽的後裔」
第一集開場 就是北韓朝鮮共和國的三個士兵
潛入三十八度線的兩韓非軍事區摸哨
劫持301哨所兩名南韓衛兵的高潮戲
DMZ非軍事區〈Demilitarized Zone〉
好酷炫的名字!
對於南北韓人民來說 這片兩國軍隊各自退讓兩公里區域
全長為250公里
象徵著脆弱的和平假象
這塊地不駐兵 擁有完整的生態
但在兩公里之後 兩國都部署了最精銳的邊防軍
農曆年前 北韓金正恩又嚷著要發射衛星或導彈
三十八度線風聲鶴唳 南北韓交戰情勢一觸即發
小美參加過年前的最後一梯次一日遊國際旅行團
甘冒奇險 深入險境
親征兩韓邊境 感受戰地危機最前線
如今美國及南韓的雙龍軍演盛大舉行 北韓正蠢蠢欲動
北韓的士兵 正虎視眈耽
對台灣訪客來說
這是極為難得一見的珍貴畫面
DMZ加JSA一日遊團在明洞的樂天飯店二樓集合
為此趕著在七點五十分前抵達 飯店的冰瀑 有誇張的美
大女兒已去過了兩次 她為我們向韓國當地的旅行社報名
要先繳交護照影本 每人為新臺幣三千六百元 即十二萬韓元
行前 需一再確認
一日遊含午餐 一家三口索價台幣一萬多元 並不便宜
但是自己去極不方便
特別是如果進入高度敏感的共同警備區JSA
〈Joint Security Area〉
即南北韓簽署停戰協定 卻非和平協定的板門店
非得登記有案的三十人團專車 才會放行參觀
從小就從新聞及電影中 知道這裡
這次訪韓兩週 無論如何 也要到此一遊
一償宿願
DMZ團的上車集合時間是早上八點開車
可不敢睡過頭 跟銀子開玩笑 一大早出門
便利店CU的三明治 成了小美唯一的選擇
第一站來到烏頭山暸望台 眺望北韓
因為情勢危險 可以近看北韓開城的都羅山暸望台 暫不開放
沒魚蝦子也好 來此是遠了些 至少能一睹北韓的神秘景象
統一村前面的南韓男女兵大公仔
在地形圖中 可見右手邊隔著河 兩韓間的距離相當近
正所謂~~最短的距離 卻有最遙遠的心靈
在陽台上遠看北韓 小美可是強顏歡笑
時間是上午九點半 室外溫度為攝氏零下十一度
真的粉凍耶!
對岸就是北韓了 中間是短距離的冰河
因為軍方嚴格規定 此行不能帶超過90MM的長鏡頭
所以無法使用愛用的300mm大炮鏡頭
拍出對岸的金日成紀念館大雕像畫面
僅能自己以望遠鏡過過乾癮 恕小美無緣分享所見
身後的景象 就是北韓了
其領導人金正恩天天對南韓文攻武嚇的
離台灣很遠的兩韓對立 感覺有些不真實
同一民族不平的政治取向~~真是個難解的歷史結啊
而台灣問題~~國共長久的分裂與對抗 不如出一轍嗎?
回頭凝望南韓 同樣的零下冰封大海
但韓流、韓星、韓食歌舞昇平
平平都是韓國人
兩邊怎麼會差這麼多?
小美的中文導遊韓國妹李小姐說 背板上面寫著自由及和平
朝鮮在自由及共產勢力的拉鋸下 於1950年爆發韓戰
北韓一直攻到南部的釜山
聯合國的十二國聯軍展開仁川登陸戰
統帥麥克阿瑟將軍將北韓又逼至鴨綠江畔
雙方在三年後於板門店簽署停戰協定
以最後交戰地38度線為界
南北韓正式分裂 兄弟自此分道揚鑣
接著來到臨津閣公園 是紀念1950年6月25日韓戰興建的
和平鐘閣說明了南韓人的心聲
臨津閣公園有許多紀念碑文
拜望壇是因戰火失去親人思念的地方
每到春節及中秋 都有追思儀式
鐵絲網上 滿滿的思念
曾經韓戰換俘的橋~~自由橋
南韓或北韓?當時可自選
池水都結了冰 兩韓何時破冰言歡呢?
因戰火破損的火車頭
祈求統一的旗幟
韓戰協議停火 這是到第三地道前 所看的紀錄片
北韓處心積慮 總共挖了四條地道 想進攻南韓
都被一一破獲了 現第三地道開放觀光
北韓心虛說是在採煤
但從角度、方向及埋炸藥方式來看
都是軍事進犯的意圖
韓戰時的武器展示
南北韓邊界衛哨示意模型
北韓人挖地道的模樣 右手邊的人在埋炸藥雷管
第三地道口對面的和平紀念碑
第三地道的入口
入內需先寄物 不得拍照片 需頭戴黃色安全帽防撞
因為有些地方地道山洞很低 會碰撞到頭
深入地下數十公尺 走路參觀很費力
地道可在一小時內 通過三萬名武裝軍人
如果沒被發現 離首爾僅52公里
進攻青瓦台總統府 後果將不堪設想
都羅山車站外的南韓憲兵
中文導遊韓妹李小姐 為大家解說兩韓的嚴峻情勢
都羅山車站在未統一前 無法行駛到北韓平壤
通往自由的首爾
南韓邊境巡邏車
開不到北韓平壤的班車 站名是寫辛酸的啦!
看了一早上的南北韓之爭史
與各國觀光客返回巴士 準備去用午餐囉
DMZ專用大食堂
今天吃的是韓牛壽喜燒
韓牛壽喜燒有股甜甜的醬油味 三人份的肉還不少 一大鍋
用菜葉包著吃 可減少油膩感
下午換車 將進入板門店JSA共同警備區參觀
是此行的重點 令人既期待 又有點神經緊繃中
駛入聯合國的美軍營區Camp Bonifas後
再換搭聯合國專屬的車子 十分嚴謹緊張
除非特許角度 不得任意以相機拍照
包括美國及南韓守軍 甚至是北韓的地標超大國旗台 都無緣入鏡
板門店原為緯度三十八度線的一家雜貨店
現為兩韓談判的知名地標
坐在聯合國的專車上 要佩帶專用鮮黃色參訪識別證
南韓軍及美軍登車來回檢查四次護照 一一確認訪客身份
過程有如戒嚴令 非常耗時而恐怖
除了有前導的吉普軍車外
在巴士專車上 一名美軍亦隨行當押車軍官
既然停戰區仍如此草木皆兵 兩韓都要發觀光財 開放觀光
豈不是有點自相矛盾?
進入JSA共同警備區前 每人需在自由之家
簽下生死狀~~遊客聲明書
閱讀完簽名畫押 大意為如果發生戰爭 安危自負 後果可沒人管
訪客的服裝則嚴禁穿裙子或高跟鞋進入
以防突發開戰時 無法逃離現場
JSA共同警備區以紅線分為南北韓 中間的藍屋是談判會議所
左下方的不歸橋 也是換俘的名橋
在南韓及聯合國美軍的嚴密監控及保護下
各國觀光客依序兩兩排隊
安靜而嚴肅地進入南北韓會談所的藍色小屋參觀
韓國女導遊以英文說明南北韓會談所雙方的桌次安排
小美也曾走到此圖的右邊
意謂進入了北韓 只不過大約三坪大而已
這個充滿歷史感的地方 會隨時因情勢而關閉
取消參觀的行程
還好今天沒打仗 好家在!
南韓的憲兵面無表情站崗
不能碰他 他更不會對鏡頭笑 當雕像就好了
他身後的那扇門 來頭可大了
打開即為通往北韓之路 千萬不能越過他喔!
雙方約定以這道磨石小道為分界
左邊泥土路為北韓 右邊碎石路為南韓
只要伸個腳一跨越 即為脫逃重罪的叛國犯
是不是很奇妙?
北韓的邊界駐軍士兵頭戴鋼盔
就站在邊界的磨石道旁保疆衛土
兩韓會談所的中心點 是全球的焦點所在
在此房間內中間主會談桌
是以聯合國的小藍旗為分界線
南北韓的中央主會談桌 及兩邊幕僚桌的大小及陳設完全對等
而南韓守軍無論在夏天或冬天 都戴墨鏡以掩目光
冬天穿綠大衣 夏天為灰色短袖軍服
在配槍及無線電的魁武壯碩美軍監控下 遊客不得造次
身處於國際爭端的軍事重地 可不是鬧著玩的
他有權喊卡 可以隨時終止旅行團的參訪
南韓守軍憲兵弟兄眼觀八方 對面即為北韓的板門閣及守軍
至於為何戴墨鏡?是防止眼神有敵意 雙方一觸即發
右方的南韓守軍 一半隱身在房子後
一方面可躲突如其來的不長眼子彈
再則 可以對身後的南韓守軍打暗號
大女兒之前去參觀時 兩韓士兵更是近在咫尺
隔著一條線 對眼互望 相看兩不厭
同為韓國人 政局分兩國
敵對中 人雖近 心卻遠
這裡原有一棵十二公尺高的大白楊樹
擋住美國及南韓哨所守衛視線
於1976年雇請南韓工人鋸樹時 發生兩韓重大爭端
美軍中隊長亞瑟‧伯尼帕斯少校遭北韓士兵以利斧砍死
美軍少尉小隊長亦在送醫後不治身亡
自此共同警備區情勢丕變 差點引爆第三次世界大戰
而這棵大樹 終究被美軍以重兵壓陣砍掉了 還立碑紀念
不歸橋 兩韓換俘的重要通道
前面有結冰
好不容易參觀完 鬆了一口氣
可到旅遊中心 購買軍服等紀念品
在禮品店裡 難得見到願意微笑的小個子美軍
車子離開了DMZ兩韓非軍事區 但見河面冰封 衛哨森嚴
一路上 都是鐵網及地雷佈陣
何時才能見到和平南北韓統一呢?
相信這將是高麗民族的大願
小美身處於隨時可能擦槍走火的南北韓交戰區JSA
短暫地失去了約兩小時的自由
離開充滿了火藥緊張味的地方
在自由世界獲得重生的感覺 真好!
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